?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мегалиты" Алтая - гора Синюха
baranchug
На выходных отдыхал в Горной Колывани (кто не знает - это на Алтае). Там находится знаменитый Колыванский камнерезный завод, на котором в свое время изготовили пятиметровую Царицу Ваз, которая нынче является одним из украшений коллекции Эрмитажа.
Ходили на гору Синюху. Красота конечно неописуемая, особенно скалы. Их вид натолкнул меня на модную нынче тему - русских мегалитических сооружений. Не берусь делать выводы о естественном или искусственном происхождении этих образований, но мои сыновья в один голос спрашивали меня кто все это построил. Как говорится, устами младенца глаголит истина, поэтому вот:


1. Гора Синюха - высота около 1200 м над уровнем моря, координаты и отметка высоты в левом верхнем углу кадра.
IMG_0177

2. Гора встретила нас таким вот мужественным лицом )
P7137615

3. Вершина Синюхи, внизу видно озеро Белое. Одно из самых чистых озер в России. Как сказал мой знакомый из Краснодара - да вы тут в питьевой воде купаетесь. На самом деле вода такая чистая, что можно плыть и пить )
P7137635

4. Тоже модная тема - следы "оплавления"
P7137620

5. и тут
P7137673

6. Крепостная стена "полигональная кладка" как в Мачу-Пикчу )
P7137622

7. "Вликая китайская стена" - действительно очень похоже, так же изгибаясь проходит от одной вершины к другой...
P7137636

8. Впечатлили каменный узоры стен - "полигональная кладка" (?)
P7137641

9. Еще один вид с вершины горы, внизу снимка удивительно ровные каменные блоки
P7137651

10. Вокруг разбросан "строительный мусор"
P7137650

11. Классика жанра )
P7137655

12. Этот же камень с другой стороны
P7137671

13. Удивительная изогнутая конструкция, размером с десятиэтажный дом. В центре видны какие-то "письмена" )
P7137677

14. Везде попадаются ровные стены
P7137674

15. Которые "сделаны" из удивительно похожего на бетон материала. Бетон крошится, гравий выглядывает
P7137658

16. Тот же камень в макро:
P7137657

17. Немного красоты напоследок - горный чабрец из которого получается удивительно вкусный чай:
P7137659

18. Незнакомые мне, но просто красивые цветочки )
P7137660

19.
P7137661


Спасибо за внимание. Благодарности принимаются в виде комментариев и репостов ;)




Благодарю за работу! Фото великолепны!

Вам спасибо, во многом благодаря Вашему блогу я начал по другому смотреть на эти вещи

При всем уважении - вряд ли это искусственное происхождение и полигональная кладка. Просто пласты камня повернуло под 90% и со временем они потеряли острые края. Оч. похожее место есть чуть севернее Туапсе (Кисель).

Edited at 2014-07-25 02:26 pm (UTC)

ага... а еще когда "поворачивало" - одновременно выстроило их в линию прямо по гребням и вершинам гор... просто чудеса.. ПриРоды

(Deleted comment)
Последний снимок- гвоздика луговая, у нас тоже попадается. Спасибо, очень интересный пост.

Спасибо, теперь буду щеголять своими знаниями местной флоры ;)

КРАСОТЕНЬ!!!! уже хочу туда, люблю полазать по таким штукам

Велкам ту Алтай маунтин )))

Я бывал там, места более чем прекрасные! Помимо красоты природы и чистой воды хочу добавить, что на горе присутствует очень сильная энергетика. Ее непросто описать словами, там надо побывать и забраться на Синюху. Такой силы вибрации я не ощущал даже в Горном Алтае. Очень сильно заряжаешься энергетикой, начинаешь более продуктивно мыслить, чувствуешь физический прилив сил. И туда реально тянет еще, как магнитом.

Это верно подмечено, даже не смотря на пять км по крутому подъему который занял полтора часа, мы потом еще два часа бегали между скалами. Родник на половине пути с очень вкусной водой тоже как бы неспроста. Еще обратил внимание, даже самые хмурые люди внизу, становятся все добрее и приветливее по мере приближения к вершине ;)

по логике граней камня и расположению это точно имеет искусственное происхождение, да и бетон нагляден.

Геологи объясняют так:
Грани образуются в связи с раскалывантем вдоль кристаллических решеток гранита, которые представляют собой четырехгранники.
Бетон - это гранит с вкраплениями кварца, более мягкий гранит выветривается, кристаллы кварца остаются.


"да вы тут в питьевой воде купаетесь"
По сути так оно и есть, подтверждаю. Когда я первый раз приехал на море, мой первый вопрос был -"как люди купаются в солёной воде?". К своей привык :-). Мой любимый ближайщий водоём в 20 км от Бийска называется 22 карьерами и там вода родниковая. Хотя недавнее подтопление загрязнило, но постепенно очищается.
По камням и скалам, да есть такое. Сам с детства голову ломаю. Много разного видел ранее и совсем недавно, но с фото как то не получается, а какие есть приложить не знаю как.

Знакомый карьер, мне тоже там нравится ;)

Благодарю! Здорово.

Строил кто строил,да и сейчас строят:-)
Смотришь на древние скульптуры и приходит лишь одна мысль,это делали с 3 д принтером, а не какие то мартосы

Много лет назад специально ездил на гору Шишка - в Минусинском районе Красноярского края - через Енисей прямо напротив г. Абакана. Тогда в доинтернетовскую эпоху я ни разу не слышал про версию о неизвестных древних магалитических цивилизациях. Поехал туда, потому что друг случайно там увидел то, что взбудоражило его воображение. Это вытянутая вершина в форме бумеранга, обложенная тремя ярусами из обработанных камней. типа ожерелья. Мой спутник сделал вывод что такое могли построить только инопланетяне. Половина горы уже срыта - уже полвека там добывают плитняк. Гору найти очень легко. Съездите. Не пожалеете. Там, кстати, я заметил с вогнутой стороны обалденная акустика. Со склона наверху можно слышать тихий голос того, кто находится внизу.

Спасибо за наводку. Собираемся на машинах на Байкал, может и зарулим...

Безусловно искусственные сооружения.

Похожи на Шорскую находку.В Горной Шории - аналогичные сооружения.Технология пластификации камня.

Re: Безусловно искусственные сооружения.

Согласен, сходство очень близкое.
Однако я не хватаюсь безоглядно за идею о рукотворном их происхождении. Обратите внимание, что многие определения я специально взял в кавычки.
Здесь равновероятны две теории: либо схожие геологические процессы, либо схожие технологии обработки камня. Исходя из суммы фактов вероятность примерно одинаковая.
Так как мои родители геологи (даже минерологи), они очень грамотно и правдоподобно описывают геологию появления этих образований. Хотя в некоторых случаях сами начинают сомневаться. Вот именно эти их сомнения и подвигают меня посмотреть на эти "мегалиты" с точки зрения рукотворности.
Поэтому пока я жду определенного прорыва в наших знаниях о рукотворности этих структур, если же этого не произойдет, то скорее останусь верен теории растрескивания вдоль линий кристаллических решеток и выветривания гранитов таким причудливым образом. Например так: http://baranchug.livejournal.com/13223.html

И виды волшебные и руины навевают мысли явно не о выветривании...

Какая была могучая цивилизация, а и по ней проехали захватчики... Что уж про нас говорить...

Честно признаться, для себя еще не решил к какому стану примкнуть - к геологам или альтернативщикам ;)
Конечно хочется верить в чудеса, но чаще они имеют логическое объяснение, например: http://baranchug.livejournal.com/13223.html

(no subject) (Anonymous) Expand
ДОБРЫЙ ДЕНЬ--ПРОШУ ВАС ВЫЙТИ НА СВЯЗЬ В ФОРМАТЕ -МОЙ МИР ИЛИ ВКОНТАКТЕ---ДАВНО ЗАНИМАЮСЬ ОСТАНЦАМИ--И СОПУТСТВУЮЩИМИ ИМ ХОЛМАМИ И ОЗЕРАМИ--ЖИВУ В КРАСНОЯРСКЕ --МОГУ ВСТРЕТИТЬ И ПОКАЗАТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ЧУДЕСА РАБОТЫ БОГОВ--ИЗВИНИТЕ ЗА КРУПНЫЙ ШРИФТ

Да, искусственное - созданное все это...

Нужно смотреть в каждом конкретном случае, с забором проб. В большинстве случаев, идет кристаллизация лавы, на кубики, которые потом подвергаются эрозии.

Edited at 2014-07-29 05:08 am (UTC)

Я и с Вами не спорю ;) Писал про граниты - http://baranchug.livejournal.com/13223.html и о пластификации камня - http://baranchug.livejournal.com/5844.html
Не определился еще, поэтому многие определения взяты в кавычки.

Edited at 2014-07-30 03:05 am (UTC)