baranchug (baranchug) wrote,
baranchug
baranchug

Categories:

Гранитные "матрасы"

Часто вижу в интернете фотографии якобы мегалитической кладки в тех или иных областях нашей необъятной родины. Согласен, иногда фотографии действительно представляют определенный интерес, но достаточно большая часть - откровенная "шелуха" возникающая из-за незнания либо попыток высосать из пальца сенсацию.
Особенно "радуют" высказывания о разрушениях крепчайшего гранита и даже выводов о ядерных ударах в древности.
Гранит действительно очень твердая порода, которую очень трудно обрабатывать. Однако, при этом горе-археологи не знают (или забывают), что гранит в силу своей структуры очень сильно подвержен выветриванию.
Вот что говорит об этом геологический словарь:
"Особенно интенсивно разрушаются много минеральные горные породы (граниты, гнейсы и др.). Кроме того, коэффициент линейного расширения даже у одного и того же минерала неодинаков в разных направлениях.
На скорость выветривания оказывает влияние величина слагающих её минеральных зёрен, а также их окраска. Тёмные породы нагреваются, а значит, расширяются больше, чем светлые, которые сильнее отражают солнечные лучи. Такое же значение имеет и цвет отдельных зерен в породе. В породе, состоящей из зёрен разного цвета, сцепление зёрен будет ослабевать быстрее, чем в породе, состоящей из зёрен одного цвета. Наименее устойчивы к смене холода и жары породы, состоящие из крупных зёрен разного цвета.
Ослабление сцепления между зернами приводит к тому, что эти зерна отделяются друг от друга, порода теряет прочность и рассыпается на свои составные части, превращаясь из твердого камня в рыхлый песок или дресву."

Кроме того, есть геологический термин "матрасные" граниты - это один из видов выветривания, при котором гранитная скала становится похожей на кучу матрасов. Часто такие образования выдают за мегалитическую кладку.

Алтайский край, Змеиногорский район - выветрелая гранитная скала, которую при богатом воображении можно принять и за руины древней башни:
DSCN0709

А это принять за груду "мегалитических кирпичей":
DSCN0710

Если стояла такая задача, то думаю можно было выбрать такой ракурс, что бы это смотрелось не хуже Баальбека )))
DSCN0711

Поэтому как в песне поется - "Думайте сами, решайте сами"...
Tags: Алтай, Мегалиты, матрасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments